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Qué preparar para las cenas de Navidad y Año Nuevo
Lourdes Piña Soria
21 de diciembre 2012 13:30
Se acercan las cenas de Navidad y Año Nuevo y todos queremos que nuestros familiares e invitados tengan una gratísima sorpresa al ver la mesa y los platillos que preparamos para la ocasión. ¿Qué hacer para salir de los tradicionales platillos? ¿De qué otra manera se pueden cocinar el pavo o la pierna? ¿Cuáles son los postres ideales para la fecha? ¿Qué bebidas son las correctas?

Lourdes Piña Soria, especialista en temas de gastronomía y turismo y autora del blog "Manolita. Historias de sabor", conversó sobre qué y cómo preparar unas deliciosas cenas para Navidad y Año Nuevo.

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  36 PREGUNTAS
  PREGUNTAS CONTESTADAS
    31 RESPUESTAS Página 1  
 
 
  Comentario del Moderador Hora del mensaje: 14:40
  Agradecemos la participación de Lourdes Piña Soria en esta entrevista digital, así como a todas las personas que enviaron sus preguntas y comentarios.
 
 
 
  Despedida Lourdes_Piña_Soria- Hora del mensaje: 14:39
  Estimados lectores: Espero que estas recetas sean de utilidad y sobre todo que las cocinen en familia en un ambiente de amor y cordialidad que son los ingredientes principales que deben prevalecer en una cocina. Les recuerdo que El Fogón es el mejor lugar para convivir con los seres queridos y contar historias, vivencias y planes. Muchas felicidades
 
 
 
  Leonardo FV Hora del mensaje: 14:39
  Pregunta
Hola, quiero hacer camarones con curry. Cómo me recomienda prepararlos y dónde puedo conseguir curry en pasta. U otra, qué receta me recomienda para usar el curry. Gracias!! Leonardo
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Leonardo: El curry lo puede conseguir en el mercado de San Juan en la calle de Pugibet y Luis Moya en el centro. Que tal que el curry lo mezcle con leche de coco que puede conseguir en el propio mercado de San Juan o bien en la tienda de La Nicolasa.
 
 
 
  María Antonieta Ramírez Hora del mensaje: 14:34
  Pregunta
Buen día, sería tan amable en convidarme la receta más sencilla, pero tradicional y mexicana del bacalao navideño. Mi mamá lo preparaba muy sabroso, sin embargo no tuve la precaución de apuntar su receta, lamentablemente ella murió hace dos meeses. Muchas gracias
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Maria Antonieta: En bloque anterior, está la receta del bacalao a la veracruzana que es el tradicional mexicano.
 
 
 
  Margarita Hora del mensaje: 14:34
  Pregunta
Buena tarde, que vino se lleva con los romeros y el tradicional bacalao, también haremos pierna y un deliciosa ensalada verde, qúé pasta o crema podemos hacer, para no variar mucho, bueno los primeros platillos son así como para el día siguiente. Gracias
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Margarita: Un vino de uva merlot, de casa madero, es muy recomendable para el mole. Sin embargo, también puede ser un ensamble de cabernet con merlot y me refiero a las uvas y beberlo a 13 grados. De sopa le recomiendo una crema de almejas y de pasta y fusilli con salmón.
 
 
 
  Elsa Hora del mensaje: 14:29
  Pregunta
Buenas tardes. Quiero hacer una cena diferente con cordero y naranjas. Qué me sugieren, que además no sea muy complicado?
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Elsa Compre chuletas de cordero gruesas, ábralas como mariposa pongalas en una charola barnizadas con aceite de oliva, sal, pimienta y rodajas de naranja, cúbralas con papel de aluminio y horneelas por un lapso de una hora, acompáñelo con una ensalada verde.
 
 
 
  Lili Hora del mensaje: 14:29
  Pregunta
me puedes dar alguna bebida preparada fresca pero que no contenga licor, para despues de la cena gracias
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Lili: Elabora una limonada con granadina jugo de limón, jugo de naranja y hielo frapé
 
 
 
  alex Hora del mensaje: 14:26
  Pregunta
respecto a costilla de puErco como prepararla, nunka e preparado este platillo y se me antoja para navidad.. gracias
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Alex Una corona de costilla, pídale al carnicero un costillar completo en forma de corona barnicelo con miel, vino blanco, sal, pimienta, cebolla (todo licuado). Al centro de la corona póngale fruta picada de la temporada y métalo al horno a 180 grados aproximadamente una hora y media.
 
 
 
  Agustin Hora del mensaje: 14:26
  Pregunta
quisiera saer como preparar una pierna mi mama cocina muy bien pero siempre le falla a la hora de cocer la pierna. Muchas Gracias
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Don Agustín Porque no ve la respuesta de la pierna al jerez o del lomo al tamarindo. Felicidades
 
 
 
  SAMUEL G VALLEJO Hora del mensaje: 14:25
  Pregunta
ESTOY EN BUSCA DE LA MEJOR RECETA DE PAVO RELLENO
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Samuel: La receta del pavo está en bloque anterior y para el relleno, compre carne molida mitad de puerco y mitad de res y elabore un picadillo con almendra, pasas, acitrón aceitunas en caldillo de jitomate, deje que la carne absorba perfectamente bien el caldillo. Una vez sazonado y después de hornear el pavo, rellénelo.
 
 
 
  Lau Altamirano Hora del mensaje: 14:25
  Pregunta
Me gustaria saber alguna receta rica para realizar con pollo Saludos!
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Lau: Que le parece un pollo relleno de verduras. El pollo completo barnícelo con mantequilla y hiervas finas salpimente y rellenelo de brocoli, ejotes, calabaza, coliflor chayote, solo aderezado con mantequilla fundida sal y pimienta. Rellene el pollo y horne todo al mismo tiempo por lapso de una hora a 160 grados
 
 
 
  Leticia Hora del mensaje: 14:20
  Pregunta
Hola! Que platillos se pueden incluir en la cena de navidad, para personas diabeticas???
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Leticia: El bacalao a la veracruzana que está en un bloque anterior es un platillo recomendable para diabéticos al igual que el revoltijo y para el postre te recomiendo que hagas un pastel con sustituto de azúcar.
 
 
 
  GUADALUPE ZENTENO Hora del mensaje: 14:20
  Pregunta
BUENAS TARDES UN FAVOR ME PODRIA ORIENTAR, COMPRE UN PAVO AHUMADO COMO LO PUEDO PREPARAR Y QUE ENSALADA PUEDO PONERLE TAMBIEN QUE POSTRE ME RECOMIENDA GRACIAS
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Lupita: Si quiere inyectelo con vino titno para que no esté tan seco y métalo al horno yo lo acompañaría con puré de manzana o bien con ensalada de manzana cuya receta está en bloque anterior.
 
 
 
  LETTY Hora del mensaje: 14:20
  Pregunta
TENGO 25 AÑOS NUNCA HE PREPARADO UN PAVO, Y QUISIERA PREPARARLO ESTA NAVIDAD, COMO PRINCIPIANTE QUE RECETA ME RECOMIENDAS QUE NO SEA TAN COMPLICADA? Y OTRA PREGUNTA HE VISTO QUE EN ALGUNAS RECETAS HAY QUE DESCONGELAR EL PAVO 3 DIAS ANTES, ESTO ES PARA TODOS LOS PAVOS? O PUEDO COMPRAR ALGUNO QUE NO REQUIERA DESCONGELAR TANTO TIEMPO Y SI ES ASÍ CUAL ME RECOMIENDAS COMPRAR ? TE AGRADECERÍA MUCHO TU RESPUESTA. GRACIAS Y FELIZ NAVIDAD!
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Lety: La receta del pavo está en otro bloque de pregunta, es muy sencillo y si tiens que descogelarlo tres días antes, todas las marcas del mercado, son buenas.
 
 
 
  Enriqueta de Navarro Hora del mensaje: 14:20
  Pregunta
Buenas tardes, cómo preparo mi pavo en achiote, a qué temperatura en el horno, cuántp tiempo. Gracias, Felices Fiestas!
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Enriqueta: Como ya sabes el pavo lo debes descongelar tres días antes compra achioto el cual debes moler con naranja agria un chorrito de vinagre cebolla y ajo. Hecha la mezcla, baña tu pavo suficientemente, para que no se seque y metelo en bolsas de hornear bien cerrado, ponlo en una charola u hornéalo una hora por cada kilo a 180 grados
 
 
 
  Rosario Venegas Hora del mensaje: 14:10
  Pregunta
Hola!, ojalá también nos diera algunas ideas para incluir a los más pequeñitos en la cena de navidad. Gracias
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Rosario: Que tal unas salchichas cambray envueltas en pasta de hojaldre, se barnizan con huevo y una vez horneadas se les da a los chiquitines acompañada de catsour y mostaza y unas papas a la francesa. De todas formas creo que unos buenos sopesitos hechos en casa, no les caerían mal, o bien unos tamales.
 
 
 
  PATY HERRERA Hora del mensaje: 14:10
  Pregunta
QUE POSTRE ES IDEAL PARA LA CENA DE NAVIDAD???
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Paty Te recomiendo un pan viejo de navidad. que está hecho a base de frutas cristalizadas.
 
 
 
  Agustina Hernandez Hora del mensaje: 14:08
  Pregunta
¿Con que otro patillo o guarniciones puedo acompañar un lomo de cerdo, y que receta puedo usar para preparar el lomo? La carne de cerdo será el festín del día ¿Alguna otra sugerencia?
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Estimada Agustina: Como guarnición le recomiendo una ensalada verde con lechuga romana, francesa e italiana con manzanas verdes en gajos, queso de cabra o roquefort y se adereza con vinagre balsámico y aceite de oliva, se salpimeanta al gusto.
 
 
 
  JUAN CARMONA MONORATTI Hora del mensaje: 14:08
  Pregunta
¿QUE ALIMENTOS PARA LA CENA SON LOS ACTUALES PARA LLEVAR UNA CENA DE BUEN GUSTO Y SABROSISIMA. PARA FIN DE AÑO. QUE BEBIDAS SE PUEDEN TOMAR PARA LA SUGERENCIA. GRACIAS. MUCHAS GRACIAS.
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Estimado Juan: Lo actual es lo tradicional, te recomiendo que a los tradicionales romeros y bacalao, les agregues unos tortelinis en salsa de jitomate y con queso grullere y de carne, un filete a la welington, acompañado de una ensalada verde o bien de una ensalada de manzana. De bebida lo de moda es el mezcal.
 
 
 
  abraham garcia Hora del mensaje: 14:04
  Pregunta
LOMO DE CERDO EN ADOBO Y SU GUARNICION
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Abraham: Es muy buena opción.
 
 
 
  Ruth George George Hora del mensaje: 14:04
  Pregunta
¿Como preparar un rico bacalao? y qué pasta es la que va mejor el vino y el postre?
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Ruth: Compre lomo de bacalao con espinas y piel, pida que se lo trocen. Póngalo a desalar por 48 horas desmenuce el bacalao en una olla con dos tazas de aceite de oliva en el que pondrá a freir una cabeza completa de ajos hasta que queden tostados, tape a olla y déjelo reposar; una vez frío, saque los ajos vuelva a calentar el aceite e incorpore jitomate previamente molido con cebolla y ajos que se cuela perfectamente bien, cuesa a fuego lento y una vez que haya hervido por un lapso de 20 minutos, incorpore el bacalao desmenuzado. No deje de mover durante unos 15 minutos incorpore poco a poco, almendra, aceitunas, papas de cambray cocidas previamente y no deje de mover durante unos 30 minutos, agregue perejil picado y chiles güeros. En el último hervor incorpore una copa de vino blanco.
 
 
 
  carlos gallegos Hora del mensaje: 14:04
  Pregunta
Quisiera que me digan qué postre se puede dar, tanto en la cena de navidad como de año nuevo. De preferencia que no sean pasteles.
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Estimado Carlos: Que le parece una copa nevada Se prepara con crema pastelera que pondrá en copas champañeras pero boca ancha, en otro recipiente, ponga fresas que va a machar con azucar hasta que se disuelva bien el azucar, arriba de la crema pastelera se pone la fresa y se adorna con merengue blanco.
 
 
 
  mercedes Hora del mensaje: 14:03
  Pregunta
Hola, necesito una receta para cocinar el pavo..siempre lo hago relleno de picadillo y frutas secas, ahora me gustaria pobrar otra receta . Merce
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Mercedes. En respuesta anterior di una receta de pavo, ojala le sirva.
 
 
 
  Patricia Hora del mensaje: 14:03
  Pregunta
Como preparo el pavo para que me salga con mas sabor y mas jugoso? Cuando lo pongo al horno me sale un poco seco y sin mucho sabor. Patricia
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Patricia: Una vez descongelado mezcle ajos, cebolla, sal, pimienta y hiervas finas, licuelo con vino blanco y salpimente, inyéctelo y dejelo reposar toda la noche. antes de menterlo al horno, haga una mezcla de mantequilla con sal y hiervas finas y barnice el pavo por todas partes.Hay unas bolsas especiales para hornear, métalo ahí y en la charola, meterlo al horno por cada kilo de 45 a 60 minutos a 180 grados.
 
 
 
  Lourdes Pérez Islas Hora del mensaje: 14:03
  Pregunta
Hola Tocaya: ¿Podrías decirme cómo preparar pierna de cerdo que no sea adobada? Que quede jugosita por favor. Mis nietos no comen chile y hay muchos pequeños. Mil Gracias Muchas Bendiciones y felicidades.
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Tocaya: Que tal una pierna al jerez. La pierna la salpimenta, la enharina y la sella en un sartén con acelite. Le recomiendo mechar la pierna con ciruelas pasas, almendras y tocino. En una olla ponga dos tazas de azucar como si fuera a hacer caramelo para flan, cuando esté liquido y de color café lo pone a fuego lento y poco a poco y sin dejar de mover. Le agrega jerez dulce a que quede una melaza. Si se le cristaliza no se preocupe, licúelo con la cebolla, ajo, sal y pimienta. Vierta la mezcla encima de la pierna en una charola cubierta con papel aluminio y horneela a 180 grados por cada kilo una hora.
 
 
 
  gabriela Hora del mensaje: 13:47
  Pregunta
hola buenos dias, a mis hijos casi no les gusta el tradicional pavo, algo no tan complicado para la cena que puede ser, gracias
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Gabriela: Te recomiendo un lomo al tamarindo. Se cocina con chile guajillo, chile ancho y tamarindo. Se cuecen los chiles y se desvenan, se ponen en la licuadora con ajo cebolla pimienta, una pieza de clavo; agrega pulpa de tamarindo. Una vez molido se fríe. El lomo lo sal pimentas y se enharina, sellalo en aceite a que dore la parte superior, una vez dorado ponlo en una charola para hornear y le agregas las mezcla del chile con el tamarindo y lo metes al horno en 150 grados por cada kilo 45 minutos.
 
 
 
  Carlos Hora del mensaje: 13:47
  Pregunta
saludos y muchos gusto, mi preguntas es: que bebida con alcohol se puede preparar que sea dulce, agradable y se pueda hacer en un recipiente grande sin estar preparando a cada momento? y cuales seria sus ingredientes
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Carlos: Le propongo un ponche, que se puede acompañar con ron o tequila, al ponche se le pone tejocotes, manzana, caña, ciruela pasa, jamaica, tamarindo, pasitas y guayabas, todo se cuece en compañía de media piña y se sirve bien caliente con un piquete de la bebida que usted prefiera.
 
 
 
  Sonia Hora del mensaje: 13:41
  Pregunta
Yo digo que lo que no debe faltar es el rico postre de Manzana, con pasas de uva, nuez, piña en almivar, todo picadito finamente y le agregas crema ( no salada) lo mezclas todo y sabe riquísimo!! Igual puedes acompañar este postre sin crema como ensalada con lechuga y "gajos" de mandarina...
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Querida Sonia: Yo hago lo mismo, ensalada de manzana, con piña, pasas, nuez y crema batida en casa. Te recomiendo ponerle un chorrito de brandy o de jerez.
 
 
 
  paty Hora del mensaje: 13:41
  Pregunta
hola el 24 comere pavo pero el 31 va a hacer algo q sea menos trabajoso haremos pozole y pues me gustaria que postre se puede llevar ya que no ayo que puede ser de postre gracias byeeee
 
  Respuesta
Lourdes Piña Soria-:Estimada Paty: Que tal unos tejocotes en almibar, se elaboran de la siguiente manera: Se cuece un kilo en un litro de agua, se retira del fuego y se le quita la cáscara y los huesos, en un recipiente aparte ponga a hervir dos litros de refresco prisco o de tuti fruti, agregue los tejocotes con dos tazas de azúcar moreno, a fuego lento hasta que quede como jarabe. Se come frio y con crema batida.
 
 
 
  Bienvenida Lourdes_Piña_Soria- Hora del mensaje: 13:35
  Pregunta
Buenas tardes: Me da gusto saludarlos a través del chat de EL UNIVERSAL, espero dar algunos consejos para estas fiestas decembrinas en materia gastronómica. Les deseo que pasen magníficos días en compañía de sus seres queridos.
 
 
 
  Comentario del Moderador Hora del mensaje: 13:33
  Buenas tardes, iniciamos nuestra entrevista digital, vía remota.
 
    31 RESPUESTAS Página 1  
 
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